samedi 9 juin 2012

Le Vigneron de Mois

La floraison et la nouaison, des moments importants à la vigne.  Pendant la floraison un doux parfum de miel envahit la vigne. C'est vraiment très agréable.






Les fleurs de l'inflorescence d'une grappe s'ouvrent différemment par rapport à la plupart des autres fleurs. Un capuchon floral se sépare de la base de la fleur et tombe, laissant apparaître le pistil ( organe femelle) au centre et les 5 étamines (organe mâle) disposées en rayon. Le pollen est libéré et l’auto fécondation peut avoir lieu aidée par le vent et les insectes.






Les fleurs fécondées vont évoluer en fruit (baie), on dit qu'elles nouent. Les autres non fécondées tombent c'est ce qu'on appelle la coulure.











Nous voilà donc en présence des futurs grains de raisin (de muscat sur cette photo) qui vont lentement  grossir et assister à l'éclosion des œufs que l'on voit au second plan !
























Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire