Guillaume, notre vigneron du mois, vous propose son astuce...glacée !
Nous revoilà à Tautavel, cette fois-ci dans une parcelle de muscat d'Alexandrie qui aujourd'hui est en fin de véraison et donc pas encore mûre.
Mon astuce est de se promener après les vendanges pour cueillir les grappillons qui seront donc à maturité fin septembre, afin de créer des "glaçons fruits".....
Pour cela commencez par laver vos grains et les faire bien sécher!! C'est important pour éviter qu'ils ne se collent entre eux pendant la congélation.
Enlevez grain par grain en coupant avec un ciseau le petit pédoncule à la base du grain et les mettre dans un sac de congélation.
Il vous suffira ensuite de les sortir lors d'une dégustation du Muscat de Rivesaltes "Eclat" des Vignerons de Tautavel Vingrau et de s'en servir comme de glaçons. En fin de dégustation les grains seront décongelés et vous pourrez ainsi les croquer et faire le lien entre le grain qui a servi à l’élaboration du vin et le vin lui même...
Effet garanti !
A bientôt pour les événements de la fin Août, à savoir la fête de nos deux villages.....
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire