lundi 5 janvier 2015

La recette du mois

FRANGIPANE

Il existe en France plusieurs galette des rois:

- La couronne: Brioche ornée de fruits confits et de sucre
- La Galette: Fourrée de compote de pomme
- La Frangipane: Galette fourrée de crème d'Amande


En pays Catalan, il est coutume de manger la Frangipane. On retrouve plusieurs théories quant à l'origine de sa recette, mais toutes s'accordent autour de la famille Frangipani, originaire d'Italie.


Ingrédients:

- 2 pâtes feuilletées
- 2 oeufs moyens
- 100g d'amande en poudre
- 70 g de beurre
- 100g de sucre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- une fève


Préparation:

Battre un oeuf entier et un blanc en omelette, ajouter la poudre d'amande et le sucre. Puis mettre la farine et la vanille.
Dérouler la première pâte feuilletée dans un plat.

Etaler la préparation à base d'amande mais sans aller jusqu'au bord. Et mettre la fève.

Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée et souder les deux pâtes avec un peu d'eau.

Badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf restant. Puis faire des dessins au couteau.

Faire cuire dans un four à 200° pendant 20 à 25 min.


 

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