FRANGIPANE
Il
existe en France plusieurs galette des rois:
-
La couronne: Brioche ornée de fruits confits et de sucre
-
La Galette: Fourrée de compote de pomme
-
La Frangipane: Galette fourrée de crème d'Amande
En
pays Catalan, il est coutume de manger la Frangipane. On
retrouve plusieurs théories
quant à l'origine de sa recette, mais toutes s'accordent autour de
la famille Frangipani, originaire d'Italie.
Ingrédients:
- 2 pâtes feuilletées
- 2 oeufs moyens
- 100g d'amande en poudre
- 70 g de beurre
- 100g de sucre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- une fève
Préparation:
Battre
un oeuf entier et un blanc en omelette, ajouter la poudre d'amande et
le sucre. Puis mettre la farine et la vanille.
Dérouler
la première pâte feuilletée
dans un plat.
Etaler
la préparation à base d'amande mais sans aller jusqu'au bord. Et
mettre la fève.
Recouvrir
de la deuxième pâte feuilletée et souder les deux pâtes avec un
peu d'eau.
Badigeonner
le dessus avec le jaune d'oeuf restant. Puis faire des dessins au
couteau.
Faire
cuire dans un four à 200° pendant 20 à 25 min.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire