Dans
la quête de vins de qualité et la recherche de l'expression la plus
fine de notre terroir, Les Vignerons de Tautavel Vingrau ont décidé
grâce à deux coopérateurs de proposer une cuvée Bio.
A
l'occasion de son lancement, nous vous proposons un « zoom »
sur les deux vignerons qui ont permis son élaboration.
Il
s'agit de Jean-Yves Alazet et de Stéphane Ologaray.
Jean-Yves Alazet
Descendant
d’un ancêtre Ariégeois parti créer sa ferme dans la Drôme, Jean -Yves Alazet a toujours vécu dans le milieu agricole.
Très jeune, après un BEP de berger, il a rejoint son père au sein d'une coopérative céréalière et a participé activement au développement du Bio et à l’outil de conservation des grains.
Après 25 ans de service dans la céréale, il a décidé de tout quitter pour voyager….jusqu’à découvrir un jour Vingrau.
Très jeune, après un BEP de berger, il a rejoint son père au sein d'une coopérative céréalière et a participé activement au développement du Bio et à l’outil de conservation des grains.
Après 25 ans de service dans la céréale, il a décidé de tout quitter pour voyager….jusqu’à découvrir un jour Vingrau.
Pris
par le charme de l’endroit ainsi que l’accueil chaleureux des
vignerons, il a posé ses bagages...et exploite maintenant dix hectares de
vignes .
Lors
de son installation, il lui est alors apparu évident de poursuivre son
aventure en défendant une viticulture respectueuse de
l'environnement, de l'équilibre entre le sol et la vigne et a obtenu
la certification bio en 2010.
le lieu dit Cabrils |
Stéphane Ologaray
Stéphane
est un vigneron de 40 ans. Après avoir passé une dizaine d'années comme ingénieur en Région Parisienne, il a souhaité renouer
avec ses racines viticoles.
Il s'est installé
depuis 2010 sur un vignoble de 15 ha réparti sur les communes
de Vingrau, Tautavel et Opoul.
Dès
son installation la totalité du vignoble a été converti en
agriculture biologique.
vallée de tautavel Vingrau |
Rendez-vous prochainement pour découvrir la Cuvée Cabrils !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire