Pour la première fois
la Commission Viticole a élargi son champ de compétences, et a organisé une
cession d’analyses pH des sols.
Les coopérateurs, qui le
souhaitaient, pouvaient apporter 1 kg de terre de la parcelle concernée.
Pour procéder à l’analyse la Commission viticole a tout
simplement mélangé la terre avec de l’eau déminéralisée de façon à obtenir de
la boue dans laquelle on plonge la sonde du pH-mètre.
Et voilà le tour est
joué, il ne reste plus qu’à lire le résultat.
Vous allez vous dire oui c’est bien joli tout cela mais à
quoi ça sert ???
C’est à la fois très simple et très
subtile, le pH mesure l’état d’alcalinité ou d’acidité du sol selon une échelle
allant de 0 à 14.
Le pH du sol
a des répercussions sur la biodiversité de la plupart des éléments nutritifs. Des éléments comme l’azote, le calcium sont moins
disponibles avec des pH inférieurs à 6. De même lorsque le pH est supérieur à 7
les quantités de manganèse, de phosphore, de zinc ou encore de potassium diminuent.
Le pH n’influence pas seulement les éléments présents dans
le sol il joue également un rôle important sur l’activité microbienne des sols
(la vie des animaux vivants dans le sol). Cela contribue à créer la structure
des sols, et participe au cycle de fabrication de la matière organique et peut
également jouer un rôle sur la fixation de l’azote dans le sol.
Un
grand merci aux membres de la commission (André, Jordan, Laurent, Marie,
Nicolas, Raymond et Romain) pour cette nouvelle expérience
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