vendredi 1 avril 2016

PH des sols

Pour la première fois la Commission Viticole a élargi son champ de compétences, et a organisé une cession d’analyses pH des sols.





Les coopérateurs, qui le souhaitaient, pouvaient apporter 1 kg de terre de la parcelle concernée.

Pour procéder à l’analyse la Commission viticole a tout simplement mélangé la terre avec de l’eau déminéralisée de façon à obtenir de la boue dans laquelle on plonge la sonde du pH-mètre.




Et voilà le tour est joué, il ne reste plus qu’à lire le résultat.
Vous allez vous dire oui c’est bien joli tout cela mais à quoi ça sert ???
C’est à la fois très simple et très subtile, le pH mesure l’état d’alcalinité ou d’acidité du sol selon une échelle allant de 0 à 14. 

                       

Le pH du sol a des répercussions sur la biodiversité de la plupart des éléments nutritifs.  Des éléments comme l’azote, le calcium sont moins disponibles avec des pH inférieurs à 6. De même lorsque le pH est supérieur à 7 les quantités de manganèse, de phosphore, de zinc ou encore de potassium diminuent.

Le pH n’influence pas seulement les éléments présents dans le sol il joue également un rôle important sur l’activité microbienne des sols (la vie des animaux vivants dans le sol). Cela contribue à créer la structure des sols, et participe au cycle de fabrication de la matière organique et peut également jouer un rôle sur la fixation de l’azote dans le sol.




Un grand merci aux membres de la commission (André, Jordan, Laurent, Marie, Nicolas, Raymond et Romain) pour cette nouvelle expérience 

                            

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