Vendredi 10 Février 2017 s'est déroulé à Alghero-Italie
le Concours International des Grenaches.
Les Vignerons de Tautavel Vingrau ont été récompensés à cette occasion
par deux médailles d'argent pour :
et
Quelques informations sur ce cépage....
Cépage d’origine espagnole certainement de la Catalogne ou de l’Aragon,
le grenache (garnatxa, garnacha, cannonau…) s’est implanté très tôt dans les
vignobles méditerranéens. C’est le cépage le plus planté dans le monde soit
environ 200 000 hectares.
A
l’origine, il s’agissait exclusivement du grenache noir. Mais peu à peu les
formes grises (ou rosées) et blanches se sont développées essentiellement dans
le vignoble au moment de l’expansion des Vins Doux Naturels.
Le Grenache est un cépage vigoureux, résistant au
vent. Il est parfaitement adapté aux terroirs les plus maigres et les plus secs.
Le Grenache
Noir donne des vins riches en alcool, avec une faible acidité. Cela leur donne
une rondeur agréable, une belle intensité aromatique (fruits noirs bien murs,
pruneaux), mais surtout une belle structure pour obtenir un grand potentiel de
garde. Sa couleur est fonction de son rendement. Il est souvent associé à la
Syrah, au Carignan et au Mourvèdre.
Vinifié en Vin Doux Naturel, le Grenache, par son
oxydation, apporte une intensité aromatique puissante sur des notes d’épices
(cacao, café, caramel) et de fruits secs (noix, figues, raisins secs).
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