Chicago
Pour beaucoup d’entre nous, Chicago évoque Al
Capone et Elliot Ness, la prohibition, la Grande Crise, mais aussi plus
récemment Barack Obama dont il était le représentant au Sénat US avant de
devenir le Président que l’on connaît.
C’est la première fois que je visite la
capitale de l’Illinois sur les bords du lac Michigan.
Quelques ressemblances avec New York et ses
grattes ciels à la fois moderne, mais aussi de cette architecture Art Déco que
j’aime beaucoup et qui date des années 30.
A nouveau excellente organisation de l’équipe
d’HPS, avec un hôtel dans le « loop », le cœur de Chicago, à deux pas
de la rivière Chicago qui a vu passé le Sieur de La Salle dans les années 1680,
alors qu’il descendait vers le Mississipi.
Une plaque sur le pont témoigne de ce passage
trop bref des français dans cette partie de l’Amérique.
Mais j’aurai l’occasion de constater que le
français et les vins français, dont les nôtres, sont appréciés ici.
Ma 1ere journée sera consacrée à une tournée
dans l’ouest de Chicago avec un des commerciaux du distributeur local de
HPS.
Là aussi je constate à chaque dégustation avec
les clients, aussi bien des CHR que des cavistes, que nos vins sont
appréciés.
Et même si pour le moment il n’y a pas
beaucoup de vins français sur les cartes et sur les étagères, cette première
journée a permis au commercial de fixer 2 soirées dégustations dans 2
restaurants dont un japonais, et de rentrer nos vins chez 2 ou 3 cavistes dans
les prochains jours.
Un bon début sur Chicago.
Le lendemain, notre 2e journée de
dégustation se prépare.
Encore une fois, une restaurant très connu de
Chicago, Mortons, spécialiste lui aussi de viandes grillées.
Toujours un cadre parfait et une organisation
irréprochable.
Verres de qualité, tables et nappes blanches,
carafes, plusieurs plats chauds servis tout au long des 5 heures de la dégustation
– le top.
Et
là également, des visiteurs de très grande qualité.
Certains n’ont pas hésité à faire 2 ou 3
heures d’avions pour venir du Texas en particulier pour assister à cette
dégustation.
Tous les états voisins sont aussi
représentés : Indiana, Minessotta…
Tous des grands professionnels, distributeurs
ou cavistes.
Presque 5 h de dégustation permanentes et
toujours d’excellents commentaires sur nos vins.
Chacun déguste souvent notre gamme complète,
soit 15 vins avec le domaine Cabirau.
Toute l’équipe du distributeur local est là
également et apprécie aussi beaucoup nos vins ;
Et le lendemain je participerai avec John à un
repas organisé par une caviste de Chicago, Barbara, elle aussi grande
professionnelle, dans un restaurant ou prés de 30 personnes ont réservé leur
table.
J’animerai a soirée avec Régis et Christelle
du Château Lancyre en Pic St loup, et à la fin de la soirée toutes les tables
auront commandé nos vins en particulier le cirque blanc grenache gris.
Je quitte à regret Chicago pour notre dernière
étape San Francisco, mais déjà notre distributeur et ses commerciaux me demande
de revenir pour les accompagner sur le terrain.
Surement un bel avenir pour nos vins sur les
bords des Grands Lacs, en face du Canada et de l’Ontario ou nous démarrons une opération avec le Cirque
Rouge 2010 dans les prochaines semaines.
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