dimanche 5 août 2012

Le Vigneron du Mois - On ne cultive pas que de la vigne

La Safranière


A Vingrau, on ne cultive pas que la vigne.

Quelques passionnés ont planté 5 000 bulbes de crocus qui produisent
une épice très parfumée : le safran.

La récolte se fait tous les jours de la mi-octobre à la mi-novembre. Les fleurs sont cueillies avant que le soleil ne les effleure.

Avec beaucoup de soin et de patience, le stigmate est retiré du cœur de la fleur.
Ensuite les stigmates seront séchés pour conservation.

Il faut entre 250 et 300 fleurs pour 1 gramme de safran sec !


Fleur de crocus
Bourdon butinant
Stigmate de safran
Safran en attente de séchage


You may not know this but in Vingrau they don't just grow vines.  Some growers have also planted crocus which produce the spice - saffron.  It is hard work though as you need 250 - 300 flowers to produce 1 gramme of saffron.  the flowers are harvested from mid october to mid november so just after the grape harvest.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire