Pour le vigneron du mois de Mai, Michel Bergue va passer le relais à
Suzanne Raynaud-Ferrier.
J'ai repris l'exploitation de mes parents en 1987 et je l'ai
restructurée.
Cette exploitation de 9 hectares est composée de tous les
cépages que l'on retrouve traditionnellement dans le Roussillon :
Carignan noir, Grenache noir et gris, Macabeu, Muscat petits
grains, Muscat d'Alexandrie, et Syrah plus récemment implantée.
Certes, il n'est pas facile d'être exploitant agricole et de
travailler par ailleurs, mais j'ai fait le maximum pour garder la majorité des
vignes ayant appartenu à mon père.
Vingrau, c'est un site et un terroir exceptionnel, quelle
que soit la vigne dans laquelle on se trouve, le paysage est différent, aucune monotonie et l'on se prend
à rêver que nos jeunes puissent rester au pays, et vivre confortablement de leur
travail, d'autant plus que presque chaque jour est porteur d'une mauvaise
nouvelle quant à l'industrie française.
Donc, il ne nous reste plus qu'à
trouver des solutions pour que notre vignoble ne disparaisse pas et ne soit pas
remplacé par des landes ou des constructions anarchiques.
La semaine prochaine, nous retrouverons Suzanne pour sa vigne préférée...
Longue vie aux vignobles de Tautavel-Vingrau.
RépondreSupprimerIls nous donnent des vins incomparables et garantissent la beauté de l'environnement.
Vivement aussi la fusion totale de Vingrau et de Tautavel.
Je ne connaissais pas ce blog, je me réjouis de le découvrir.
Merci pour ton article Michel et les très belles photos!
Gros bisous
Marianne (de Vingrau)